Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Биотехнология : Стволовые клетки против ВИЧ

Группа исследователей из Калифорнийского Университета (University of California, Los Angeles, США) показала, что генетически модифицированные стволовые клетки человека способны уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки живого организма.

«Впервые было показано, что модифицированные стволовые клетки, развивающиеся в клетки иммунной системы, которые нацелены на уничтожение ВИЧ, эффективны в подавлении вируса у животных с моделью ВИЧ-инфекции», – сообщает руководитель исследования Скотт Г. Китчен (Scott G. Kitchen), ассистирующий профессор медицины в отделении гематологии и онкологии Медицинской Школы Дэвида Геффена при Калифорнийском Университете (David Geffen School of Medicine) и член института СПИДа при Калифорнийском Университете (UCLA AIDS Institute). Результаты исследования были опубликованы 12 апреля в журнале PLoS Pathogens.

«Мы полагаем, что новые данные могут лечь в основу нового подхода к борьбе с ВИЧ-инфекцией», – говорит ученый.

В предыдущем исследовании ученые в CD8 цитотоксических Т-лимфоцитах (Т-киллерах) ВИЧ-инфицированного человека обнаружили особый Т-клеточный рецептор, который помогает Т-клеткам распознавать и уничтожать зараженные вирусом клетки. Несмотря на то, что эти Т-лимфоциты способны уничтожать ВИЧ-инфицированные клетки, их количества недостаточно для «очищения» всего организма от вируса. Ученые решили клонировать рецептор и использовать его для генетической модификации стволовых клетки крови человека. Модифицированные стволовые клетки затем пересадили мышам для изучения реакции в живом организме.

Было обнаружено, что эти клетки образовали большую популяцию зрелых многофункциональных клеток, специфичных против ВИЧ, которые могли целенаправленно уничтожать клетки, содержащие вирусные белки. Ученые также установили, что клетки, содержащие ВИЧ-специфические Т-клеточные рецепторы, для эффективной работы должны подходить организму так же, как при трансплантации орган подходит реципиенту.

В ходе исследования учеными также были созданы стволовые клетки крови, давшие начало зрелым Т-лимфоцитам, которые способны были атаковать вирус в тех тканях, где он находился и размножался. Сделано это было с использованием так называемой суррогатной модели «гуманизированной» мыши, у которой ВИЧ-инфекция имеет близкое сходство с таковой у человека.

Проведя ряд тестов на периферической крови, плазме и органах мышей через две и шесть недель после внедрения модифицированных клеток, ученые выяснили, что количество Т-хелперов (белых клеток крови, которые являются важным компонентом иммунной системы и помогают бороться с инфекциями), запасы которых в организме истощаются в результате вирусной инфекции, возросло, а уровень ВИЧ в крови снизился. Полученные результаты указывают на то, что модифицированные клетки способны развиваться и мигрировать в органы для продолжения борьбы с инфекцией.

Тем не менее, ученые отмечают и слабые стороны работы. Дело в том, что в «гуманизированных» мышах человеческие иммунные клетки воссоздаются на более низком уровне, чем могли бы у человека, в результате чего иммунная система мышей во многом, если не полностью, реконструирована. Из-за этого ВИЧ в организме мыши может мутировать медленнее, чем в человеке. Поэтому использование многочисленных модифицированных Т-клеточных рецепторов может привести к увеличению вероятности мутации ВИЧ у человека.

«Мы полагаем, что это первый шаг к разработке более интенсивного метода исправления дефектов Т-клеточного ответа, позволяющего вирусу ВИЧ противостоять иммунитету», – говорит Китчен.

В ближайшем будущем ученые планируют начать создание Т-клеточных рецепторов, специфичных к разным участкам ВИЧ.