Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Надо ли рассказывать ребенку о его ВИЧ-положительном статусе?

Согласно опыту специалистов, правдивый разговор о ВИЧ-инфекции идет детям на пользу. При условии, что объем информации и способ изложения соответствуют возрасту ребенка.

Если ребенок понимает, зачем он должен ежедневно принимать лекарства, у него будет меньше проблем с соблюдением схемы лечения, и он будет знать, как ВИЧ влияет на его собственную жизнь и жизнь его близких.

Но в каждой семье могут быть свои предубеждения по поводу раскрытия подобной информации.
Детям не нужны проблемы

Против раскрытия: На детей нельзя взваливать взрослые проблемы, знакомить их с правдой о болезни и смерти. Маленьких детей надо как можно дольше ограждать от жизненных тягот.

За раскрытие: Даже самые маленькие дети очень остро чувствуют, когда вокруг них происходит что-то тревожное или «неправильное». Им передается беспокойство родителей и их горе, они замечают все перемены в доме. Детей нельзя ограждать стеной от окружающей действительности, с которой рано или поздно им все рано придётся столкнуться.
Ребенок должен быть счастлив

Против раскрытия: Детство должно быть свободно от печалей и горя. Ребенок должен быть счастлив – ведь детство быстро заканчивается.

За раскрытие: Ни один ребенок не может быть счастливым и беззаботным постоянно. Когда ребенку грустно или он расстроен, самое худшее для него – ощущать, что родителям нет дела до его чувств. В такой ситуации ребенок ощущает себя одиноким и брошенным.

Если вы расскажете ребенку о ВИЧ-инфекции правду, вы дадите ему надежду и ослабите его печаль, беспокойство и смущение. Особенно тогда, когда у ребенка есть клинические проявления болезни или побочные эффекты терапии.
Дети не должны думать о плохом

Против раскрытия: Дети, которые знают о своем ВИЧ-положительном статусе, живут с мыслью о скорой смерти, не могут радоваться жизни, чувствуют себя неполноценными и ущербными. Сказать ребенку о его заболевании – значит, украсть у него детство.

За раскрытие: Даже самые маленькие дети, которым надо принимать лекарства или которые не всегда чувствуют себя хорошо, знают, что с ними что-то не в порядке, что-то не так. Если взрослые не хотят объяснить им, что происходит, дети начинают придумывать собственные версии того, что происходит. А поскольку знаний у детей мало, они могут опираться только на собственный опыт.

Поэтому объяснения у них нередко получаются сильно упрощенными, а иногда и фантастическими.

Если вы доносите до ребенка правдивую информацию, вы помогаете ему избавиться от страха.
Ребенок не должен знать, откуда у него ВИЧ

Против раскрытия: В семьях, где ребенок ВИЧ-инфицировн с самого рождения, родители могут испытывать чувство вины или стыда и стараться сохранить эту историю в тайне от ребенка.

За раскрытие: Совсем не обязательно посвящать ребенка во все подробности жизни родителей. Вы в праве сами решить, что ему рассказывать, а что нет.

Против раскрытия: Скрывать такой диагноз, как ВИЧ-инфекция – вполне естественно. Родители вправе бояться общественного осуждения и не говорить детям ничего об их болезни. Лекарства можно прятать, визиты в Центр профилактики и борьбы со СПИДом пропускать или маскировать, а на любые разговоры о заболевании наложить строгий запрет.

За раскрытие: Постоянно скрывать от ребенка правду и хранить диагноз в тайне не позволяет жить полноценной жизнью всей семье. Секретность не дает ребенку понять, как важен для него прием препаратов, а в более старшем возрасте может привести к опасности распространения ВИЧ во время половых контактов. Если семья заинтересована в том, чтобы информация о ВИЧ-положительном статусе ребенка и других членов семьи осталась в тайне, с ребенком обычно удается об этом договориться.

Важно: маленькие дети боятся неизвестности. С понятными трудностями ребенку справляться гораздо проще. Особенно, если родители ему во всем помогают и всегда готовы поддержать и утешить.