Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Виды тестов

Обнаружить вирус в организме человека возможно только при помощи специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на появление вируса, или в определении ДНК самого вируса.

1-й тест — иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. Именно его применяют при стандартном обследовании в поликлиниках и больницах. ИФА определяет наличие антител к ВИЧ в крови человека. Достоверный результат этого теста можно получить примерно через три месяца после того, как вирус попал в организм. Именно за этот период в крови человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ.

Отрицательный результат этого теста означает, что в крови человека нет антител к ВИЧ, и, соответственно, нет и самого вируса. Однако существует такое понятие, как ложноотрицательный результат. Он может быть получен, если антитела к вирусу еще не успели выработаться в достаточном количестве, то есть тестирование произошло в “период окна” – менее чем через три месяца после попадания ВИЧ в организм человека. Если ты хочешь удостовериться, что твой отрицательный результат действителен, имеет смысл пройти тест еще раз через три месяца.

Положительный результат теста означает, что в крови есть антитела к ВИЧ, и, соответственно, сам вирус. В 1% случаев результат этого теста может оказаться ложноположительным. Это может произойти, когда тест принимает за антитела к ВИЧ другие антитела. Ложноположительный результат чаще всего выявляется при обследовании пациентов с хроническими инфекционными, аутоиммунными, онкологическими и некоторыми другими заболеваниями, а также в случае беременности. Поэтому любой положительный результат обязательно проверяют на более чувствительном тесте – иммуноблоте. Сотрудники лаборатории самостоятельно отправляют кровь на дополнительное тестирование, то есть второй раз кровь сдавать не надо.

2-й тест — иммуноблот (ИБ). Этот тест определяет наличие специфических антител к ВИЧ. Результат может быть положительным, отрицательным и неопределенным (или сомнительным). Положительный результат иммуноблота в 99,9% случаев означает, что в крови есть ВИЧ.

Неопределенный результат может означать, что в кровотоке человека присутствует ВИЧ, но организмом выработаны еще не все виды антител к нему. Как правило, по прошествии 1-3 месяцев с момента получения сомнительного результата в сыворотке появляются одно за другим все антитела к ВИЧ. В этом случае сомнительный результат является свидетельством начальной стадии ВИЧ-инфекции. Неопределенный результат иммуноблота также может означать, что человек не инфицирован ВИЧ, но в его организме есть антитела, похожие на антитела к ВИЧ. Такой результат бывает у больных туберкулезом, онкобольных, реципиентов, получающих многократные гемотрансфузии (переливания крови), у беременных женщин. При неопределенном результате ИБ пациент находится под наблюдением врача-инфекциониста и повторяет анализ через 1, 3 и 6 месяцев.

3-й тест – полимеразная цепная реакция (ПЦР). Он используется для определения РНК (наследственного материала) вируса. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая получить результат, исследуя РНК всего одной клетки путем умножения (или амплификации) специфических последовательностей РНК. ПЦР используется для:

определения наличия или отсутствия самого ВИЧ в “период окна” и при неясном результате иммуноблота;
для определения и контроля концентрации ВИЧ в крови;
для определения ВИЧ-статуса новорожденных, родившихся от ВИЧ-положительных матерей;
в службах переливания крови.

Чувствительность данного теста очень высока: он обнаруживает сам вирус, причем через короткое время: в среднем около 10-ти дней с момента предполагаемого заражения. Однако эта же высокая чувствительность позволяет тесту реагировать и на многие другие инфекции, что приводит к частым ложноположительным результатам. Поэтому по результатам этого теста никогда не ставится окончательный диагноз.
Проведение ПЦР требует сложного лабораторного оборудования и высокой квалификации специалистов. Метод является очень дорогостоящим и потому при массовом тестировании на ВИЧ, которое, согласно законодательству, проводится для населения бесплатно, применяться не может.