Widgetized Section

Go to Admin » Appearance » Widgets » and move Gabfire Widget: Social into that MastheadOverlay zone

Прерывание терапии во время беременности повышает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку

Все больше доказательств того, что прерывание приема антиретровирусной терапии против ВИЧ может иметь опасные последствия. Согласно данным итальянского исследования опубликованным в журнале Clinical Infectious Diseases, прерывание терапии во время беременности может повысить риск передачи ВИЧ от матери к ребенку.

Профилактическая терапия зидовудином (AZT, Ретровир) во время беременности, родов и после родов в течение 6 недель для ребенка, может значительно уменьшить риск передачи вируса ребенку. Однако комбинированная антиретровирусная терапия снижает риск еще больше, так как она подавляет уровень ВИЧ в крови до неопределяемого уровня.

Во многих странах сейчас всем беременным ВИЧ-положительным женщинам рекомендуют начинать прием комбинированной терапии независимо от состояния их здоровья. Однако многие женщины с ВИЧ принимают антиретровирусную терапию еще до беременности. Очень часто специалисты рекомендуют в этих случаях прервать прием терапии на время первого триместра беременности, когда эмбрион наиболее восприимчив к негативному влиянию любых препаратов.

Считается, что передача ВИЧ ребенку происходит только на поздних сроках беременности и во время родов, однако данная рекомендация до сих пор не подтверждена научными исследованиями. В данном исследовании Луиза Галли (Luisa Galli) и ее коллеги исследовали, как прерывание терапии в начале беременности может отразиться на ребенке.

В исследовании участвовали 937 беременных ВИЧ-положительных женщин, из которых 8% прервали лечение во время первого триместра беременности, а 1,2% женщин прервали терапию во время третьего триместра. В целом, в данном исследовании ВИЧ передался 1,3% рожденных детей. Однако если прием терапии прерывался во время первого триместра, то риск передачи ВИЧ для ребенка составлял 4,9%. Если же терапия прерывалась во время третьего триместра, то риск составлял 18,2%.

Анализ данных исследования показал, что только несколько факторов независимо повышали риск передачи ВИЧ от матери к ребенку. Первым фактором было прерывание терапии по время первого или третьего триместра. Вторым – применение только одного или двух препаратов против ВИЧ вместо комбинации 3 препаратов. Третьим – высокая вирусная нагрузка на момент родов. Также в исследовании риск ВИЧ для ребенка уменьшался, если женщине делали плановое кесарево сечение.

Авторы исследования пришли к выводу, что прерывание терапии во время беременности повышает риск передачи ВИЧ от матери к ребенку, даже если терапия прерывалась только в первом триместре и затем женщина снова начинала ее принимать.

Данные исследования поддерживают точку зрения о том, что если женщина принимает терапию для собственного здоровья, то в случае беременности, она не должна прекращать прием препаратов.